モンブランケーキ

頭の中に百八匹の猫を飼っている女のブログ

晩ごはんを作った。

晩ごはんを作った。

 

最近ずっと鍋を食べていたので、1から10まで自分で作るのは久しぶりだった。その前はおかゆや外食や惣菜で済ませていたのでかなり久しぶりだった。夕飯はちゃんと作らなきゃいけないと思っていたらノイローゼになったので、とにかく食べ物を食べれば良いことに最近はしている。野菜不足は気になるところだが。

 

(ブログに書くことが思いつかないので)今日の晩ごはん作りを振り返ってみることにする。

 

①汁物用の片手鍋に湯を沸かし、エリンギを茹で始める。エリンギは先週買ったものなのでそろそろ使い切りたかったが、1つ大きなものだけ残ってしまった。仕方ないのでラップをして冷蔵庫にぶちこんだ。本当はここに顆粒の中華だしと溶き卵で終わらせようと思ったが、冷蔵室から少し柔らかくなったいつ買ったか忘れてしまったトマトが出てきたので、ざく切りにして茹でられているエリンギの中に追加した。灰汁を救って中華だしを目分量で入れたら薄かったので、少し足したらしょっぱくなった。たぶん最初の量でよかった。いつもこうなるなあ、といつもおもう。溶き卵は沸騰させた鍋を箸でグルグル回して水流を作り、流れと逆に卵を入れるとふわふわになるとインターネットで学んだのでそうしている。インターネットはなんでも書いてある。

 

②ほうれん草がしなってきたので一袋丸ごと胡麻和えにした。私の胡麻和えは茹でずにレンチンで作る。栄養が茹で汁に流れ出ないから栄養が残っている。残っていたらいいな。希望的観測。適当にザクザクと切ったほうれん草をレンジで温野菜が作れるアレに入れて500wで2分半。取り出して水気を切って、めんつゆ目分量と砂糖目分量とすりごま目分量で出来上がり。是非真似してネ!

 

③豚肩ロースがあったので丼にする為に炒めた。いつもだったら刻みニンニクをごま油で炒めるだとか、豚肩ロースに塩胡椒と少々の酒を加えて軽く揉んで薄力粉を少しまぶすという下処理をするのだけども、今日は気が向かなかったので全部省いた。サラダ油を熱したフライパンに肉を入れ、フライパンに肉がくっつくようになったから早く買い替えたいわ…などと考えながら、肉の色が変わったらもやしを半袋入れ、テキトーに火が通ったら酒目分量とみりん目分量、醤油目分量、さらに鹿児島醤油を隠し味に目分量入れ、少し煮詰める。煮詰めているときに、やっぱり薄力粉をまぶしたほうが味が絡むなあ…とすこしだけ後悔しながら眺めた。キャベツを少しだけ千切りにして、丼にご飯をよそってその上に乗せ、煮詰まった肉と汁をお玉で乗せて、マヨネーズをペペッとかけて完成。

 

目分量スープはちょっとしょっぱいし、目分量ほうれん草は砂糖がドバッと出てしまってすこし甘いし、豚マヨ丼はなんかパッとしない出来だったけれど、まあ冷蔵庫にあるものでここまで作って食べて片付けるを1時間でやれば上出来ということにする。自己暗示大事。家庭料理にクオリティを求めなくていいとインターネットに書いてあったし。インターネットは私の味方。